Yantotoé ou laitue sauvage (Launaea taraxacifolia)
Yantotoé ou laitue sauvage (Launaea taraxacifolia) est une plante d’une grande utilité au sud du BENIN. Elle est beaucoup consommée sous forme de légume, feuille et aussi très utilisée à des fins médicinales dans plusieurs localités du Bénin et qui mérite plus d’attention de la part de la recherche et de la valorisation.
Les appelation de Yantotoé ou Laitue sauvage dans les localisations au Bénin Yantotoé ou laitue sauvage est connue sous les noms de Gnanri chez les Yoruba, Nago et holy ; Yantoto chez les Fon et Mahi ; Awonto chez les Cotafon et Sahouè ; Odôdôlodôdô dans l’ethnie Idaacha.
Cette plante herbacée est arrachée ou déracinée dans les champs à l’état sauvage et vendue dans les marchés locaux contribuant ainsi aux biens être des populations.
.Les efforts sont en cours pour domestiquer cette plante dans les localités de Sèhouè et Glodjigbé.
En effet au sein de l’espèce, l’existence de diversité intraspécifique a été révélée au Bénin et trois cultivars de Launaea taraxacifolia ont été identifiés. Les caractères morphologiques utilisés pour l’identification de ses cultivars sont relatifs à la taille (largeur et longueur), la forme de la tige (creuse ou pleine la couleur et la forme des feuilles) et le goût des feuilles (amer ou non).
Mode de consommation
Les populations du Bénin consomment Launaea taraxacifolia de différentes façons : légumes précuits et additionnés à diverses sortes de sauces, trituré puis additionné à la sauce ou aux condiments non cuits ou encore crue en salade. Ce dernier mode de consommation serait lié probablement à la non toxicité de Yantoto et permet d’un autre côté aux consommateurs de tirer le maximum d’éléments nutritifs de la feuille car elle est non soumise à l’effet de la chaleur de la cuisson qui en détruit une bonne part des vitamines C.
Les vertus de Yantoto
Yantoto renferme de nombreux sels minéraux (Calcium, Sodium, Potassium, Magnésium, Fer, Zinc, Manganèse, Plomb, Cuivre, Sélénium) et a une composition aussi bien équilibrée en macronutriment qu’en micronutriment. En plus de sa haute valeur nutritionnelle, les populations locales reconnaissent une forte valeur médicinale à l’espèce.
Yantoto serait un Antibiotique (angine, abcès), Anti venimeux, Anti toxique, Anti fongique (Dartre ; Teigne) ; Anti anémique, Anti pyrétique, Anti sédatif, Anti parasite, Antalgique, Régulateur de tension, Anti inflammatoire, Anti diabétique, Anti toux, Anti vertige, Galactogène, Laxatif.
Comme autre vertu de l’espèce, il est mentionnée par les enquêtés qu’il facilite l’accouchement. Ce légume apparait incontestablement comme un compagnon de maintien de l’équilibre nutritionnel de toute la famille et comme un allié à promouvoir pour le maintien de la santé au quotidien.
Les appelation de Yantotoé ou Laitue sauvage dans les localisations au Bénin Yantotoé ou laitue sauvage est connue sous les noms de Gnanri chez les Yoruba, Nago et holy ; Yantoto chez les Fon et Mahi ; Awonto chez les Cotafon et Sahouè ; Odôdôlodôdô dans l’ethnie Idaacha.
Cette plante herbacée est arrachée ou déracinée dans les champs à l’état sauvage et vendue dans les marchés locaux contribuant ainsi aux biens être des populations.
.Les efforts sont en cours pour domestiquer cette plante dans les localités de Sèhouè et Glodjigbé.
En effet au sein de l’espèce, l’existence de diversité intraspécifique a été révélée au Bénin et trois cultivars de Launaea taraxacifolia ont été identifiés. Les caractères morphologiques utilisés pour l’identification de ses cultivars sont relatifs à la taille (largeur et longueur), la forme de la tige (creuse ou pleine la couleur et la forme des feuilles) et le goût des feuilles (amer ou non).
Mode de consommation
Les populations du Bénin consomment Launaea taraxacifolia de différentes façons : légumes précuits et additionnés à diverses sortes de sauces, trituré puis additionné à la sauce ou aux condiments non cuits ou encore crue en salade. Ce dernier mode de consommation serait lié probablement à la non toxicité de Yantoto et permet d’un autre côté aux consommateurs de tirer le maximum d’éléments nutritifs de la feuille car elle est non soumise à l’effet de la chaleur de la cuisson qui en détruit une bonne part des vitamines C.
Les vertus de Yantoto
Yantoto renferme de nombreux sels minéraux (Calcium, Sodium, Potassium, Magnésium, Fer, Zinc, Manganèse, Plomb, Cuivre, Sélénium) et a une composition aussi bien équilibrée en macronutriment qu’en micronutriment. En plus de sa haute valeur nutritionnelle, les populations locales reconnaissent une forte valeur médicinale à l’espèce.
Yantoto serait un Antibiotique (angine, abcès), Anti venimeux, Anti toxique, Anti fongique (Dartre ; Teigne) ; Anti anémique, Anti pyrétique, Anti sédatif, Anti parasite, Antalgique, Régulateur de tension, Anti inflammatoire, Anti diabétique, Anti toux, Anti vertige, Galactogène, Laxatif.
Comme autre vertu de l’espèce, il est mentionnée par les enquêtés qu’il facilite l’accouchement. Ce légume apparait incontestablement comme un compagnon de maintien de l’équilibre nutritionnel de toute la famille et comme un allié à promouvoir pour le maintien de la santé au quotidien.
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